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Nutrição


O curso tem por objetivo
 
- Formar profissionais nutricionistas que contribuam para a melhoria das condições de saúde e, consequentemente, para a ampliação da qualidade de vida dos grupos sociais;
- Oferecer uma formação específica no campo da nutrição, cujo objeto de estudo permeia as relações entre o homem, o alimento e a sociedade;
- Formar profissionais capazes de realizar atenção nutricional em todas as áreas e campos de atuação;
- Garantir formação generalista no que diz respeito às áreas de atuação do nutricionista, independente de quais forem: alimentação coletiva, nutrição clínica, nutrição aplicada a grupos populacionais, ensino e pesquisa;
- Permitir a reflexão e a ampliação das alternativas de solução dos problemas nutricionais instalados.

Área de Atuação

O campo de atuação do nutricionista vem se ampliando e potencializando espaços antes não experimentados, na perspectiva de consolidar e integrar seu profissional ao sistema de saúde.
 
O profissional responde pela atenção nutricional de forma integral nas seguintes áreas:
- Alimentação coletiva: gerenciamento de unidades de alimentação e nutrição em restaurantes de empresas, hospitais, escolas, creches, empresas de alimentação, hotéis e restaurantes comerciais;
- Saúde coletiva: atuação em unidades sanitárias, no planejamento e vigilância em saúde e na vigilância sanitária. Planejamento, coordenação e execução de programas de alimentação e nutrição; suplementação alimentar, merenda escolar, programa de alimentação do trabalhador e outros;
- Nutrição e atividade física: atuação em academias de ginástica, clubes esportivos e spas;
- Nutrição clínica: planejamento e coordenação de programas de alimentação e nutrição em hospitais, consultórios e atendimento domiciliar (“homecare”);
- Pesquisa: desenvolvimento de novos produtos alimentícios, planejamento, coordenação e execução de inquéritos nutricionais e investigação de nutrientes e suas propriedades em alimentos;
- Ensino: planejamento e execução de programas de educação nutricional, seja na educação formal ou informal;
- Marketing: cozinhas experimentais, coordenação de pesquisas e divulgação de novos produtos alimentícios;
- Assessoria, consultoria e auditoria em alimentação e nutrição;
- Reflexão e ampliação das alternativas de solução dos problemas nutricionais instalados.